Museum Bank Rakyat Indonesia

Purwokerto, Jawa Tengah

Museum Bank Rakyat Indonesia didirikan untuk memberi penghormatan atas jasa-jasa pendiri BRI. Pendirian ini dimaksudkan sebagai salah satu perwujudan rasa terima kasih sebagai generasi penerus kepada pendahulunya dan dimaksudkan pula sebagai suatu monumen untuk tempat melestarikan alat-alat, dokumen, foto-foto dan sebagainya yang pernah dipergunakan dalam kegiatan operasional BRI.

Dengan demikian diharapkan semangat juang ini dapat diwariskan pada generasi penerus. Adanya museum ini akan menunjukkan bagaimana perkembangan BRI dari masa ke masa. Koleksi museum BRI meliputi benda-benda yang mewakili setiap zamannya tentang perkembangan sejarah perbankan di Indonesia dari mulai masa penjajahan Belanda, Jepang, masa perjuangan kemerdekaan sampai pada masa sekarang. Selain koleksi juga disediakan sarana perpustakaan dan ruang audiovisual.