Museum Rumah Budaya Jawa Tembi

Yogykarta

Museum Rumah Jawa Tembi diresmikan pada bulan November 1999 bersamaan dengan peluncuran buku Ensiklopedi Kebudayaan Jawa. Museum ini berada di bawah Yayasan Rumah Budaya Tembi yang cikal bakalnya diresmikan tahun 1995 dengan nama Lembaga Studi Jawa.

Pendirian museum ini diawali dengan ide dari ketua yayasan yang merasa prihatin teradap generasi muda yang mulai lupa dan tidak peduli lagi terhadap Kebudayaan Jawa. Bangunan museum merupakan bangunan baru seluas 1.269,6 m2 di atas lahan seluas 2.934 m2.

Museum ini mempunyai koleksi berjumlah 1200 buah yang terdiri dari siklus hidup dan peralatan tradisional masyarakat Jawa seperti: alat pertanian, perikanan, dolanan anak, rumah tangga, senjata, foto, gamelan, wayang, peralatan siklus hidup, VCD pertunjukkan tradisional, buku, majalah, dan naskah. Museum ini juga menerbitkan majalah “Tembi” dua bulan sekali.