Museum Bumiputera 1912

Magelang, Jawa Tengah

Museum Bumiputera 1912 merupakan museum yang menggambarkan sejarah industri perasuransian di Indonesia. Museum dibangun dengan gaya dan bentuk bangunan khas Jawa Tengah.

Museum diresmikan oleh Walikota Magelang Drs. A. Bagus Panuntun pada tanggal 20 Mei 1985, bertepatan dengan peringatan hari Kebangkitan Nasional dengan maksud untuk melestarikan gagasan, cita-cita luhur dan karya pendiri AJB Bumiputera oleh tiga orang guru yang mengajar di Magelang. Di depan gedung museum bediri tiga patung tokoh pendiri yaitu patung Mas Ngabehi Dwidjosewojo, Mas Karto Hadi Soebroto dan Mas Adimidjojo. Mereka bertiga dengan gagah perkasa menatap hari depan dengan menyemburkan semangat yang dirajut idealisme.

Sebagai museum khusus, koleksinya hanya terdiri dari satu disiplin ilmu yaitu benda-benda yang berhubungan dengan peransurasian khususnya Asuransi Jiwa Bersama Bumiputera 1912 dari awal sejarah pendiriannya sampai dengan perkembangannya sekarang ini.