Museum Penataran

Blitar, Jawa Timur

Pada awalnya koleksi Museum Penataran disimpan di depan pendopo Kabupaten Blitar, waktu itu disebut Balai Penyelamatan bukan museum. Untuk memanfaatkan koleksi bagi masyarakat luas maka pada tahun 1997 diresmikan sebuah museum yang dapat menjadi pusat pendidikan, penelitian dan pariwisata budaya. Pemindahan koleksi dilakukan Pemda Kabupaten Blitar bekerjasama dengan SPSP (sekarang BP3) Jawa Timur.

Sejak diresmikannya pembangunan museum yang sebelumnya bernama Museum Blitar berubah namanya menjadi “Museum Penataran”. Visi museum Penataran adalah sebagai tempat pendidikan budaya, penelitian dan pariwisata dengan tujuan agar masyarakat Blitar mengetahui tentang sejarah masa lalu Blitar dan menjadikan kebanggaan pada dirinya.

Koleksi Museum Penataran merupakan benda-benda peninggalan sejarah yang ditemukan di Blitar yang meliputi koleksi Arkeologi, Etnografi, dan Numismatik.