Museum Gula Gondang Winangoen

Klaten, Jawa Tengah

Museum Gula Jawa Tengah didirikan atas Prakarsa Gubernur Jawa Tengah (waktu itu Soepardjo Roestam) yang mendapat dukungan sepenuhnya dari Direktur Utama PTP XV-XVI (Persero). Museum ini didirikan dengan pertimbangan bahwa perkembangan industri gula negara perlu ditunjang dengan data sejarah sebagai data untuk pengembangan lebih lanjut.

Pertimbangan tersebut menjadi dasar perlunya museum gula didirikan sebagai tempat penelitian.Pada tanggal 22 Agustus 1986 Museum Gula diresmikan bertepatan dengan konggres International Soceity of Sugar Cane Technologist (ISSCT) XIX.

Koleksi museum Gula terdiri dari peralatan tradisional, penanaman tebu, bibit tebu, peralatan tradisional pemeliharaan tanaman tebu dan alat-alat mekanisme atau fabrikasi dari pabrik gula, serta beberapa foto penunjang antara lain: foto pabrik gula lama, foto upacara giling  pertama dan tiruan visualisasi ruang aministrasi lama.