Museum Sunan Giri

Gresik, Jawa Timur

Keberadaan suatu entitas sosial, yang memiliki indentitas sebagai suatu masyarakat dalam suatu pemerintahan daerah, tentunya tidak dapat dipisahkan dari perjalanan sejarah yang menghantarkannya hingga wujud seperti sekarang.

Di wilayah Gresik benda-benda yang memiliki nilai sejarah banyak tersebar dimasyarakat. Agar benda-benda ini bermanfaat lebih luas, benda-benda bersejarah ini dihimpun dalam suatu tempat yang disebut museum.

Masyarakat luas merelakan benda-benda bernilai sejarah dan budaya untuk disimpan menjadi koleksi museum. Agar dapat bermanfaat maka didirikan museum yang kemudian diberi nama Museum Daerah Kabupaten Gresik Sunan Giri.

Koleksi Museum Sunan Giri meliputi koleksi sisa peninggalan Sunan Giri sewaktu menyebarkan Islam di Gresik dan di tanah Jawa yang terdiri dari benda-benda etnografi, Arkeologi, Numismatik dan Heraldik juga dokumendokumen foto.