Museum Sunan Drajat

Lamongan, Jawa Timur

Sunan Dradjat adalah salah satu Walisongo yang terkenal sebagai penyebar agama Islam di Pulau Jawa. Hingga saat ini banyak dari masyarakat yang ingin berziarah ke makam Sunan Dradjat. Bangunan yang dulu sebagai tempat pendadaran atau penggemblengan para prajurit Santri Sunan Dradjat yang berfungsi sebagai Gedung Penjaga keamanan Tanah Perdikan Dradjat kini menjadi Museum Sunan Dradjat yaitu tempat menyimpan dan menginformasikan kepada masyarakat tentang sosok Sunan Dradjat dengan tujuan agar masyarakat lebih dapat mengenal Sunan Dradjat.

Koleksi yang terdapat pada Museum Sunan Dradjat di antaranya gamelan Singomengkok, sisa serpihan masjid Sendang duwur, Alqur’an tulisan tangan, layang Abiya, surat Yusuf di atas daun lontar, batik motif Dradjat, bencet (batu bundar penunjuk waktu sholat), benda-benda pusaka dan bedug.