Museum Majapahit Trowulan

Trowulan, Jawa Timur

Didirikan pada tanggal 24 April 1924 oleh A.A. Kromodjojo Adinegoro dan lr. Henry Mac Iaine Pont berupa lembaga OVM (Oudheidkundige Vereeniging Majapahit) pada tahun 1926 terbuka untuk umum bernama Museum Purbakala Trowulan bertempat di Jl. Raya Surabaya – Jombang Km 13. Pada tahun 1987 dipindah ke gedung baru dengan nama Balai Penyelamatan Arkeologi (BPA).

Pada tanggal 1 Januari 2007 diganti nama menjadi Pusat lnformasi Majapahit. Visi museum Pusat lnformasi Majapahit adalah menumbuhkan rasa cinta tanah air melalui peninggalan masa lampau dan misi museum ini adalah:

1. Mengenalkan bukti kebesaran Majapahit
  2. Menumbuhkan kebanggaan dan jati diri bangsa
  3. Sebagai sarana edukatif dan rekreatif.

Koleksi museum Pusat lnformasi Majapahit adalah benda sejarah peninggalan kerajaan Majapahit yang meliputi batu andesit, tanah liat/terakota, logam, keramik, kayu, prasejarah, batu putih, dan manikmanik.